Не занимаетесь ли вы менсплейнингом?

Не занимаетесь ли вы менсплейнингом?
Не занимаетесь ли вы менсплейнингом?

Как найти в себе менсплейнера? И как от этого избавиться?

Мейнсплейнинг (Mansplaining) — термин, появившийся не так давно, но уже широко распространившийся на многие сферы нашей жизни. Несмотря на то, что о негативности мейнсплейнинга уже сказано достаточно много, до сих пор многие мужчины могут поймать себя на этом. Попытка отказаться от мейнсплейнинга может быть проблематичной, особенно для тех мужчин, которые в течение всей жизни считали, что в споре с женщиной их мнение всегда будет правильным и решающим лишь на основании принадлежности к определенному гендеру.

Менсплейнинг может проявляться различными путями — когда вы прерываете женщину на полуслове; когда вы начинаете доказывать женщине свою правоту в той области, в которой она получила образование и состоялась, как профессионал (обычно это встречается в социальных сетях); когда вы начинаете фразу со слов «на самом деле всё обстоит иначе».

Сочетание самоуверенности и невежества

Термин «Менсплейнинг» появился благодаря писательнице Ребекке Солнит, которая определила его как «сочетание самоуверенности и невежества, в котором застряла часть представителей мужского пола». В более широком смысле термин используется для описания ситуации, когда говорящий делится непрошенным мнением о предмете, с которым его собеседница и так хорошо знакома.

Проблема в том, что до недавнего времени у этого явления не было названия, несмотря на то, что оно существовало и оказывало негативное влияние на часть общества. Неосознанные менсплейнеры, считающие, что они выступают с благими намерениями, могли игнорировать очевидные сигналы общества об их токсичном поведении, потому что такого понятия, как «мэнсплейнинг», не существовало.

Для тех, кто хотел бы улучшить свои социальные навыки и обуздать проявления менсплейнинга, мы предлагаем познакомиться с его признаками и способами их устранения, которые рекомендуют эксперты в области психологии и языка тела.

Вас становится слишком много

Пространство — один из главных индикаторов менсплейнинга. Сознательно или неосознанно менсплейнер вторгается в свободное пространство, которое он постарается занять с помощью явной или скрытой агрессии. По мнению экспертов, это может доходить даже до физического вторжения в личное пространство другого человека: менсплейнер слишком близко подходит, активно жестикулирует руками перед носом другого человека, закидывает ноги на стол, скрещивает руки на груди, помещает пальцы рук в шлевки на поясе.

«Эти движения используются менсплейнером как сигналы, демонстрирующие его превосходство», — говорит Тоня Рейман, эксперт по языку тела и автор книги «Законы привлекательности. Язык тела для женщин». По словам Рейман, скрещивание рук обычно считается защитным жестом, однако также это может быть агрессивной попыткой менсплейнера повысить свою значимость. «Как правило, эти движения бессознательны», — сказала она.

Если в какой-то момент вы поймали себя на том, что стараетесь заполнить все пространство между вами и другим человеком, придите в себя и отступите.

Вы говорите быстро и агрессивно

По словам Пэтти Вуд, автора книги «SNAP: как моментально вызывать симпатию с помощью языка тела и харизмы», типичная тактика менсплейнинга — это повышение голоса и ускорение речи. Это еще один способ утвердить свое доминирующее положение, своего рода вербальное подтверждение своего ощущения превосходства.

«Особенно это касается тех ситуаций, когда мы напряжены, чем-то озабочены, хотим что-то продать или выглядеть умнее. В этих случаях речь неосознанно ускоряется, и голос повышается», — говорит Вуд. «Быстрый темп речи означает, что мы склонны прервать собеседника.»

Следите за невербальным сарказмом

Вы можете избежать неловкой ситуации, вызванной менсплейнингом, если научитесь считывать невербальный сарказм другого человека.

Мимика человека, с которым вы разговариваете, может дать вам исчерпывающий ответ: по словам Тони Рейман, явными признаками сдерживаемого гнева у собеседника являются стиснутая челюсть, смещение челюсти в сторону или раздувание ноздрей. Эти движения она называет «невербальным сарказмом» — тело делает вид, что слушает, в то время как мозг посылает сигналы скепсиса.

Невербальный сарказм может быстро перерасти в настоящую катастрофу. Если ваш собеседник часто смотрит вниз или дотрагивается руками до своей шеи, это не только признак вашего менсплейнинга, но и нежелание собеседника продолжать этот разговор.

«Чувства, которые при этом испытывает другой человек, напоминают ощущения после психологического избиения», — говорит Рейман.

Как избежать менсплейнинга?

Менсплейнинг может сопровождать практически любой разговор, поэтому вы можете опасаться, что любая беседа, где вам нужно что-то «объяснить», может сделать вас менсплейнером в глазах окружающих. И эти опасения вполне нормальны! Баланс прав в обществе нарушался на протяжении тысячелетий. Сейчас мы переживаем лишь первые десятилетия, когда общество старается устранить эти неравенства, поэтому поначалу возможны случаи излишней коррекции и придирчивости.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам избежать менсплейнинга:

  • Будьте «на связи» с собеседником. Если вы не чувствуете человека, с которым разговариваете, то вам будет трудно уловить его невербальные сигналы, указывающие на то, что вы занимаетесь менсплейнингом. «Во время внимательного диалога вы, как правило, слышите дыхание человека, видите его реакцию, чувствуете его лимбические реакции», — говорит Пэтти Вуд. «Вы понимаете, «на связи» вы или нет. Низкое качество «связи» означает, что вы можете не замечать реакции собеседника — например, резкие вздохи или другие эмоции в голосе. Не обращая внимание на невербальные сигналы, вы можете перейти на повышенный тон, говорить быстрее и больше, чтобы заполнить паузы в разговоре.
  • Признайте факт существования менсплейнинга, как проблемы общества. «Конечно, вас не будут называть менсплейнером каждый раз, когда вы будете в этом замечены, однако сами для себя вы должны определять грань, за которую переходить нельзя. Попробуйте поставить себя на место собеседника. Снимайте автопилот, находясь рядом с противоположным полом», — советует Рейман. Представив себя на месте другого человека, подумайте — не ощущали бы вы себя униженным, если бы кто-то разговаривал с вами таким же образом, как разговариваете вы. Если да, то это явный показатель того, что пришло время переосмыслить свою манеру общения и подход к жизни.
  • Держитесь подальше от социальных сетей. Социальные сети кишат мейнсплейнерами, так как их функционал позволяет с легкостью отправлять негативные сообщения и устраивать споры с любым человеком. Можно запросто покритиковать статью и поучить жизни ее автора — женщину, добившуюся успехов на научном поприще. Можно отправить критику журналисту по поводу статьи, которую вы даже не читали. Анонимность социальных сетей позволяет спорить с кем-то по теме, в которой у вас нет ни малейшего жизненного опыта.

Лучший способ узнать, не занимаетесь ли вы менсплейнингом

Лаура Дадли, директор программ прикладного анализа поведения в Северо-Восточном университете в Бостоне, указывает на один простой и точный способ узнать, не менсплейнер ли вы:

«Ответьте себе на вопрос: просили ли вас что-либо объяснить?»

Если ответ — нет, то вывод очевиден.

Читайте также: 5 примеров скрытого менсплейнинга

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о